Skip to content

Soto Daging bening

April 28, 2007

Description:
Soto daging ini berbumbu ringan dan harum. Menggunakan daging sengkel, yang tidak terlalu berminyak, banyak urat, sehingga daging tidak sepa/sepo.

Sajian yang pas dengan cuaca tak menentu seperti sekarang ini. Hujan badai..panas terik!

Pas juga dapat krupuk karak rasa bawang buatan Surabaya dari Wawa…klop deh…Rachel selesai makain nasinya, masih nambah soto daging aja plus karak!

Ingredients:
bahan:
500 gr daging sengkel, di rebus, potong2
2 liter kaldu, dari air perebus daging+air
3 lembar daun bawang, potong 2 cm
3 lembar daun salam
1 lembar sereh
2 potong lengkuas
Garam
merica

Pelengkap
250 gr taoge, di seduh air panas
Jeruk Nipis
Sambal rebus (cabe keriting+cabe rawit merah di rebus, di uleg halus bersama bawang putih dan garam)

Taburan:
Seledri
bawang merah goreng
bawang putih goreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm ketumbar

Directions:
1. tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum
2. masukkan daging yang sudah di potong2, aduk hingga bumbu merata, tuangkan campuran ini pada kaldu
3. tambahkan garam da merica, masak hingga daging empuk
4. masukkan irisan daun bawang

Penyajian:
Taruh taoge pada mangkuk, tuangkan soto daging di mangkuk, beri taburan.
Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis

Tips
* Merebus daging agar menghasilkan kaldu yang enak, masukkan daging pada air yang sudah mendidih, rebus dengan api kecil, kira kira 30 menit, sambil di buang buih buih yang muncul di permukaan air perebusnya.
Daging telah matang, tetapi belum empuk.

* Jika menggunakan panci presto, tetap didihkan air terlebih dulu, masukkan daging, tutup panci dan hitung selama 3 menit dari waktu mendesis. Matikan api, tunggu hingga tekanan dalam panci berkurang, buang buih2 yang mengapung di permukaan air perebus. Daging telah matang, tetapi belum empuk.

* Setelah dibumbui, daging bisa di presto lagi, selama 5-10 menit dari waktu mendesis. Soto kilat siap di sajikan

* Jika menggunakan slow cooker, mulai dari step yang ke 3. Biarkan slow cooker yang meresapkan dan mengempukkan daging. 3-4 jam, soto daging yang enak bisa di sajikan.

78 Comments
  1. mbak mao donk resep2 pake slow cooker lain nya , baru beli nih hehe

  2. Sudah tak coba resep sup nya barusan, sueedaaap euuy ! … Thanks yah ? Nanti foto nya mau tak post in my site. Aku taburin bawang goreng beli di toko India, muantapp krn bawang goreng nya lebih garing daripada bawang goreng indo. Aku juga tambahin potongan wortel krn mau aku kasih kan ke anak ku juga biar sehat ada daging dan sayuran nya ! hi .. hi .. hi.. Aku juga taburin potongan cabe rawit, hm .. enak pedas pedas asem krn jeruk limo nya. Thanks again for sharing the recupe !

  3. odhetta said: Thanks yah ? Nanti foto nya mau tak post in my site.

    ikut senang Odheta, di tunggu postingannya.

  4. Salam kenal Mbak Ine… Mbak aku nyontek resepnya ya… Suamiku lagi pingin soto bening, seperti p. sholeh deket monjali. Kalau aku sih pecinta segala soto pokoknya tanpa santan he..he…

  5. Hai mbak Ine, aku nyontek resep sotonya ya … thanks a lot.

  6. Mbak minta maaf… resepnya aku contek, dan udah aku posting:Soto Daging ala Mbak Ine Elkajeterimakasih banyak…. enak banget sotonya *2 jempol*

  7. iniaku said: Mbak minta maaf… resepnya aku contek, dan udah aku posting:Soto Daging ala Mbak Ine Elkajeterimakasih banyak…. enak banget sotonya *2 jempol*

    senengnya…yang di masakin🙂

  8. elkaje said: Soto daging ini berbumbu ringan dan harum. Menggunakan daging sengkel, yang tidak terlalu berminyak, banyak urat, sehingga daging tidak sepa/sepo.Sajian yang pas dengan cuaca tak menentu seperti sekarang ini. Hujan badai..panas terik!Pas juga dapat krupuk karak rasa bawang buatan Surabaya dari Wawa…klop deh…Rachel selesai makain nasinya, masih nambah soto daging aja plus karak!

  9. hallo….salam kenal…mau nyontek resepnya ya mbak…

  10. ih buat mulut cair!!

  11. mbak…mau dicoba yamumpung banyak daging kurban di rumah..

  12. elkaje said: Soto daging ini berbumbu ringan dan harum. Menggunakan daging sengkel, yang tidak terlalu berminyak, banyak urat, sehingga daging tidak sepa/sepo.Sajian yang pas dengan cuaca tak menentu seperti sekarang ini. Hujan badai..panas terik!Pas juga dapat krupuk karak rasa bawang buatan Surabaya dari Wawa…klop deh…Rachel selesai makain nasinya, masih nambah soto daging aja plus karak!

    terima´kasih tipsnya, mau saya coba.

  13. salam kenal mba..minta resepnya ya..mo lgsg nyoba bikin nehthx ya…

  14. Salam kenal mbak… saya cobain ya resepnya..🙂 makasih.

  15. Lam kenal mba…Soto emang te o pe deh…kaga da matinye…suamiku yang Arab tulen aja doyan banget (walaupun makannya agak nyeleneh…pake kentang panggang bukan pake nasi…wkwkwkwkwk…) thanks resepnya yaaa…

  16. mba…saya upload resepnya di blog yaa..makasih…

  17. boleh nih nyobain ……soto ma resepnya he…he..he salam kenal ya….

  18. Hmmm, udah nyoba, enak, nggak eneq. Thanks ya….❤

  19. mo sharing aja, buat yg suka bawang goreng. kalau mau bawang goreng yg renyah & cantik, siapin saringan dari kawat ukuran sedang & wadah mangkok keramik atau panci. setelah diiris tipis, bw digoreng dlm minyak yg banyak, kalo dah kuning muda (jangan nunggu kuning tua/coklat nanti jadinya item2) semua minyak berikut bawangnya dituang ke saringan sampai habis, bawang goreng yg nyangkut di saringan dikeringkan dari minyak sebentar (jangan lama2 nanti lembab) lalu masukkan toples & simpan di kulkas. dijamin bw gorengnya kriuk, cantik, gak oily & tahan lama.

  20. ku coba y..tq

  21. Ijin nyontek y mb..slm knl

  22. Mba salam kenal ya..mo ikutan coba resepnya ya mbak..🙂

  23. Mbak… Copas resepnya yα… Kayaknya enak seger..‎​∂Ķυ lg hamil muda, Ğäk doyan goreng2an / santan, td beli soto daging bening seger bgt, tapiii dagingnya cuma seiprit…😀 akhirnya googling ketemu resep mbak d.. Btw klo bkn daging sengkel bisa Ğäk mbak? Tks

  24. nyontek mba ine, kayaknya seger nih

  25. Ci Ine, br nyoba nih bikin sotonya… walo kurang daun salam tp enakkkk bgt, satu rumah pd suka semua, thanks ya🙂

Trackbacks & Pingbacks

  1. Soto Daging Bening | virtual home of femmy jaco
  2. Soto Daging Bening | kaliskukis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: