Skip to content

Bacang daging potong

June 7, 2008

Description:
Isinya daging babi yang di potong2 dan di masak seperti babi kecap.
dengan jamur hioko dan lakci (semacam kacang)
harusnya pakai daging bagian samcan…tapi ini daging doang, tanpa gajih biar nggak eneg.

Ingredients:
Ketan:
1 kg beras ketan, rendam 1 jam (bagi biasa beras, silakan lho di ganti)
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdm garam
4 sdm minyak goreng/minyak babi
1 sdm kecap asin

Isi:
600 gr daging babi, bagian samcan atau paha, potong2
6 buah jamur hioko, rendam hingga lunak, potong2
50 gr lakci
2 sdm ebi, rendam, haluskan
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm angciu
1 sdt garam
2 sdm gula
1/2 sdt merica

Pembungkus:
Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.

Directions:
Daging:
tumis bawang putih dan ebi hingga harum, masukkan daging, jamur hioko, semua bumbu, dan sedikit air.
masak hingga kuah mengering dan bumbu meresap

Ketan:
tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada ketan. Ketan masih berwujud rada mawur ya. karena tujuan menumis bukan mematangkan, tapi untuk mencampur bumbunya.

Penyelesaian:
ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong.
isikan 1 sdm ketan sambil di buat kawah di tengahnya πŸ™‚ masukkan 2 sendok makan daging, lengkap dengan hioko dan lakcinya, tutup dengan 1 sdm ketan.
Bungkus bacang dengan rapi
Ikat dengan tali agel.

Setelah bacang selesai di bungkus, ikat berkelompok misalkan masing2 ikatan 5. tujuannya, gampang mengambil dari panci saat sudah matang, gampang menghitung, dan gampang menggantungnya.

Rebus bacang selama 4 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih.
Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45-60 menit.

Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis.
Makan setelah bacang dingin.

Membungkus bacang, lihat di sini ya… Lenna yang shoot http://cusson90.multiply.com/video/item/4

83 Comments
  1. kalo bacang saya demennya yg ga berminyak, homemade punya biasanya lbh enak ya…jd pengen nih, uda lamaaa bener ga makan bacang, ada sih yg jual tp ga pernah cobain. Nanti deh beli..

  2. wah nyokap sejak sakit gak bisa buat bacang lagi :(Padahal bacang nyokap paling enak menurut aku hiks hiksBuat sendiri ga bisa .. *kurang telaten buat bungkusnya hehehe*Pernah nyoba diajarin buat bacang …halah akhirnya bentuknya ga kaya bacang >.<!–

  3. alamak.. ineeeeeeeeeee…. u asli bikin daku ngiri!

  4. ini kayanya bungkusnya yang susah yah… makannya cepet bikinnya lama hehe

  5. Cik Nonik, pertanyaan orang awam nih: beras ketan setelah ditumis, lalu mulai dibungkus tanpa diaron dulu? Atau diaron dulu baru dibungkus? Kalau diaron, dengan cara biasa masak nasi–airnya seberapa, atau dicelupkan saja sebentar, lalu ditumis dengan bumbu-bumbu, seperti pada link berikut ini: http://travelswithsandy.wordpress.com/2008/06/04/recipe-how-to-make-zongzi-part-1/Foto step-by-step membungkus bakchang akan sangat membantu saya yang awam nih.TFS.

  6. Bakchang ketan isi daging potong + lakji? Apalagi + kuning telur dan hioko, hmmmm….. favorit banget nih, jeh!

  7. Kalau ga salah cie Ine pernah bikin videonya sama Stella kan yah soal cara bungkusnya, lalu video ada di blog Lena iya ?Baru semalam mikir mau bikin bacang, favoritku sih ketan, cuma lagi pingin bikin yang beras punya. Kalau yang beras biasa apa perlu direndam juga cie ?

  8. Cik.. Lakci itu apaan siiii…. Ini Bakcangnya bikin laper aja.. isinya mantap πŸ˜‰

  9. Ine, aku demen makannya doang :)Utk bikin, hmmm kayaknya ruwet banget, apalagi muter daunnya. Disini aku beli, sebijinya $2.10 Enak, bacang ketan, isi babi atau ayam…….Kalau bacang beras, aku nggak doyan……

  10. buat saya bakcang harus ketan!!! he he… pek-cun nya kapan ci Ine?model daging potong spt ini pernah makan di gg. Baru.

  11. mba ineee… ajarin bungkus bacang donk..kepengen banget .. tapi klo bungkus nya keq ketupat kan aneh ya heheheheh…

  12. Bungkus bacang tuh sebetulnya gimana ya ci..ah.. aku sih keknya prefer beli aja deh, tapi pengen tau sih.. gimana cara ngebungkus bacang.

  13. ini resep isinya sama dg yg daging cincang ga Ci?

  14. bungkusnya susah gak mbak ???

  15. pandabulet said: kalo bacang saya demennya yg ga berminyak, homemade punya biasanya lbh enak ya…jd pengen nih, uda lamaaa bener ga makan bacang, ada sih yg jual tp ga pernah cobain. Nanti deh beli..

    iya… gak terlalu berminyak, nggak eneg

  16. ch0c0 said: halah akhirnya bentuknya ga kaya bacang >.

    kalau buat sendiri, untuk makan sendiri…wis..gak usah pedulikan bentuk, yang penting enak πŸ™‚

  17. louveringo said: alamak.. ineeeeeeeeeee…. u asli bikin daku ngiri!

    bikiiiin….

  18. setiyono said: ini kayanya bungkusnya yang susah yah… makannya cepet bikinnya lama hehe

    itu….video waktu aku ngajari Stella dan Lenna, aku link di atas.

  19. ophoeng said: Foto step-by-step membungkus bakchang akan sangat membantu saya yang awam nih.TFS.

    enggak di aroni Oom,cuma di tumis aja, biar wangi bawang dan di kasi rasa (garam dan kecap asin). Trus waktu di bungkus, ketannya masih mawur mentah.mbungkusnya, liat videonya aja… tuh, sudah saya link di atas. itu pemeran utamanya aku dan stella. cameramannya Lenna. hehehe….

  20. perpusresepku said: Kalau ga salah cie Ine pernah bikin videonya sama Stella kan yah soal cara bungkusnya, lalu video ada di blog Lena iya ?Baru semalam mikir mau bikin bacang, favoritku sih ketan, cuma lagi pingin bikin yang beras punya. Kalau yang beras biasa apa perlu direndam juga cie ?

    Lenna yang shoot. itu dah aku link di atas Tin

  21. helvinrita said: Cik.. Lakci itu apaan siiii…. Ini Bakcangnya bikin laper aja.. isinya mantap πŸ˜‰

    semacam kacang…ntar aku foto ya Rit

  22. lbillstein said: Ine, aku demen makannya doang :)Utk bikin, hmmm kayaknya ruwet banget, apalagi muter daunnya. Disini aku beli, sebijinya $2.10 Enak, bacang ketan, isi babi atau ayam…….Kalau bacang beras, aku nggak doyan……

    iya Cie..yang mana tahan…ngrebusnya lama

  23. erm718 said: buat saya bakcang harus ketan!!! he he… pek-cun nya kapan ci Ine?model daging potong spt ini pernah makan di gg. Baru.

    tanggal 8 ini pehcunnya.

  24. fitrids said: mba ineee… ajarin bungkus bacang donk..kepengen banget .. tapi klo bungkus nya keq ketupat kan aneh ya heheheheh…

    itu…liat videonya aja ya Fit…susah di critain soalnya hehehe…

  25. admonike said: Bungkus bacang tuh sebetulnya gimana ya ci..ah.. aku sih keknya prefer beli aja deh, tapi pengen tau sih.. gimana cara ngebungkus bacang.

    itu…udah aku link di mpnya Lenna

  26. vilimo said: ini resep isinya sama dg yg daging cincang ga Ci?

    beda isinya ala Lin

  27. syafinaku said: bungkusnya susah gak mbak ???

    gampaaaang :-))

  28. elkaje said: Isinya daging babi

    Babi??????

  29. sukmasinta said: Babi??????

    iya

  30. Bakchang ketan? Toossss, cik Nonik. Kalau bukan ketan, sekedar bakchang-bakchang-an doang, jeh! :D)

  31. Ci Ine…. ajarin bungkus dong.. photo step by step?? *memelas.com* entar sy kirimin koala deh…;-))

  32. perayaan dengan bacang hari ini kan ya? doh bacang nya mba ini enak keliatannya…

  33. Aduh jadi inget nenekku, sampe sekarang belum bisa nemu yang kaya bikinan dia, nah yang ini sepertinya ok banget, tapi males dan gak bisa bikinnya, sayang cie Ine jauuuuuhhhhhh *hiks*

  34. tfs…. yg lagi pengen bakcang dan punya babi kecap πŸ˜€

  35. Mbak Ine, kalau ngak ada daun bambu…pake apa dong?. Saya ngileeeeeerrrr..banget deh tapi susah nyari daun bambunya 😦 Oh iya, untuk 1 resep diatas dapat berapa bacang?. TFS ya .. πŸ˜€

  36. mba ine ngiler aku kemaren bikin lontong bungkus daun aja pecah semua pas direbus hiks ada ide ga mba?

  37. Kalu buat aku, bacang hrs ketan……:))

  38. lbillstein said: Kalu buat aku, bacang hrs ketan……:))

    Setujuh bangettt!

  39. Qta dsni semuanya doyan bngt sm bacang!Tapi… Aku gak bisa tuh ngebungkusnya (hiks), jd aku bkn model lontong aja pake alumunium folie! Rasanya laen… kalo pk daun bambu wanginya khas ya!

  40. enak nech bacang ci Ine…Aky juga masih punya…bikin dari minggu lalu sampai sekarang masih ada 5 biji di kulkas…

  41. mana tahan….bakcang paling sip!!makasih resepnyatapi ga bisa bungkusnya..thanks sekalian bagi link cara bungkus..

  42. bacangku udah abis nih …

  43. lak ci itu apa ya? chestnut bukan ci..

  44. kalo iya, kita disini bilangnya lut ci

  45. Tfs.. ci Ine… kapan kapan mau coba bikin ah… dah lama gak makan bacang..ngilerrr… πŸ™‚

  46. Mimpi aja deh mbak Ine… dari dulu pengeeennn bacang ketan vegetarian, ga ada yg jual yah.. hiks..

  47. Barusan liat filmnya… hebat deh.. mbak Ine cuma, syut. syut.. syuutt.. jadi.. he..he.. tapi itu ketannya blum diaroni ato di kukus ya mbak? masih berupa beras? tapi kok bagus ya, nempel2 gitu lho..

  48. Ine bacangnya kelihatan enak. Mau tanya Lakci itu apa? Sebagai substitusi lakci apa?

  49. Ine….saya mau bacang ketannya ???? Keliatannya enak sekali…jadi ngiler nih .

  50. Ngga bisa bungkus, minta bantu tetangga.

Leave a comment